妹の職場の人がケーキを焼いてきてくれたそうな・・・(今回で2回目)。
先日実家に泊まったときに食べたプルーンのケーキが美味しかったので、
今回もおすそ分けしてもらった。ゴマのケーキです。
料理は適当に目分量で調味料を加えればいいので簡単だけど、お菓子って
そういうところを適当にできないので、なかなか作る気が起きません。
空いた時間にささっとお菓子作りができる人って感心する。
このゴマケーキ、甘さ控えめで美味しかった!
先日、「かわいい生活」を見て、急に作りたくなった
苺のプレザーブ。
デカっ。
多めにできたので、実家にあげました。(※ロミユニのジャムではありません・笑)
話は変わりますが、お菓子つながりで・・・
最近、松長絵菜さんの料理本をよく眺めています。彼女の写真が大好きで。
スタイリングはもちろんのこと、撮影も彼女が手がけています。
使われている小物といい、ぼやけた感じの写真をいい、もろ私好みです。
見ていてどこか懐かしい気分になります。
同じく料理研究家の桑原奈津子さんの
写真も好きです。
今日、ケーキのお皿に使ったのは、ARABIAのfinnisi flintシリーズのElina。
あるネットショップでこの柄のコーヒーカップを見つけました。
買おうかどうしようか迷っています・・・欲しい。でも金欠。
スポンサーサイト